Ingredientes para el jarabe y relleno:

500 gramos de azúcar
375 cc. de agua
2 cucharadas de miel
cáscara de un limón
4 clavos de olor
1 ramita de canela
2 cucharaditas de canela molida
1/4 cucharadita de clavos de olor molida
400 gramos de margarina o manteca
1 vasito de ron o grapa (verdaderamente se usa el Ouzo, es un licor de origen griego)

250 gr. de avellanas o castañas
½ kilo de nueces
150 gramos de almendras sin piel

Ingredientes para la masa filo:

500 gr. de harina
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de sal
agua tibia, cantidad necesaria

Preparación de l masa:

Cernir la harina en un bol, agregar el aceite, la sal y el agua tibia hasta formar una masa que se pueda estirar con facilidad, pero que no quede húmeda.
Dividirla en bollitos, apilarlos y separarlos con capas bien gruesas de maicena.

Uslerear los bollitos y estirarlos todos al mismo tiempo, hasta dejarlos finos como hoja de papel.
Sacudir cada masa con cuidado, son muy frágiles, sacando toda la maicena para que no se sequen, pincelar con aceite o manteca derretida.

Guarde las hojas de masa filo sobre un paño húmedo y cúbrelas con otro también húmedo. Eso es para que las delgadas hojas de masa no se sequen y se quiebren.

Preparación del jarabe:

En una ollita, poner solo 400 gramos de azúcar y 300 cc. de agua, la miel, la cáscara del limón, la ramita de canela y los clavos de olor.

Llevar a la ebullición moderada y cocinar lentamente unos 15 minutos.

Apartar del fuego eliminar la cáscara del limón y los clavos y dejar enfriar.

Preparación del relleno:

Muela las castañas o avellanas, haciendo un puré.

Procese las nueces,  y las almendras gruesamente y mézclelas en un bol con las especias molidas, los 100 gramos de azúcar remanente y una copita de, grapa,orujo o ron si quiere americanizar el postre.

En otra cacerolita, derrita la manteca a fuego suave y espúmela.( sacar toda la espuma).

Ya esta todo para armar la baclava.

Usando un pincel, enmantequille una fuente para horno de bordes bajos de unos 30×40 centímetros y extienda la primera capa de hojas en el fondo y pincélelas enseguida con la margarina o manteca derretida.

Repita esta operación varias veces para hacer un soporte consistente de masa …. la buena baclava tiene de 40 a 60 capas.

Espolvorear con la mano la mezcla de nueces, azúcar y especias sobre esta primera capa. Cubra con otras dos capas de masa siempre untando con margarina caliente y espolvoreando con el relleno.

Terminar cubriendo con varios estratos de masa filo untadas.

Con un buen cuchillo afilado corte hasta el fondo la superficie del postre formando cuadraditos o rombos.

Vaciar el resto de la manteca arriba.

Finalmente hornee a 160ºC aproximadamente durante 1 hora o hasta que la superficie esté bien dorada y escamosa.

Tome la primera preparación, el jarabe frío y salpíquelo con una cuchara sobre toda la superficie del postre una vez sacado del horno.

Lo mejor es no servirlo caliente, sino más bien tibio o frío.

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