Ingredientes:

1/3 de paquete de chancaca .

165 grs.3/4 taza de azúcar granulada

125 grs. de mantequilla ablandada a temperatura ambiente(no derretida.)

1 huevo

Ralladura de dos naranjas

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharadita de esencia de almendras

4 tazas de harina sin polvos de hornear

1 cucharadita rasa de bicarbonato

¼ cucharadita de polvos de hornear

½ cucharadita de clavos de olor molido

1 cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de cardamomo molido (opcional)

1/4 cucharadita de jengibre en polvo (opcional)

Para decorar:

2 claras de huevo

400 grs. de azúcar flor cernida

Colorantes para alimentos

Mostacillas dulces de colores

Mangas o Bolsitas de plástico pequeñas y nuevas.


Preparación:

Preparar la masa:

Debe prepararse con varias horas de anticipación pues para uslerearla debe estar refrigerada.

Incluso puede prepararse con dos días de anticipación

Prepare una miel de chancaca poniendo al fuego en una ollita 1/3 paquete de chancaca con media taza de agua hasta que la chancaca se disuelva.

Deje enfriar.

Mezcle el azúcar con la mantequilla ablandada, agregue el huevo y mezcle bien.

Añada las ralladuras, las esencias, mezcle bien, y finalmente agregue la miel de chancaca y mezcle todo.

En bol aparte cierna la harina con el bicarbonato, los polvos y las especias.

Mezcle muy bien.

Agregue los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y mezcle bien sin amasar.

Obtendrá una masa pegajosa, que se despega de las paredes del bol.

No agregue más harina, pues las galletas quedarán duras.

Cubra la masa y refrigérela varias horas, o uno o dos días.

Encienda el horno a temperatura media alta 190ºC.

Sobre superficie enharinada vaya uslereando la masa y cortando figuritas con cortador de galletas.

Vaya disponiéndolas sobre latas de horno enmantequilladas y hornéelas a buen calor por aproximado. 10 a 12 mins.

hasta que salga olor a cocido, se vean secas en la superficie, y por debajo hayan comenzado a dorarse, aun cuando todavía estén blandas.

No se preocupe, se pondrán firmes cuando se evapore la humedad.

Retírelas cuidadosamente con espátula y póngalas a enfriar sobre superficie lisa.

Decorar:

Cuando estén frías, proceda alegremente a decorarlas.

Para preparar el glacé, mezcle bien dos claras de huevo con 400 grs. de azúcar flor bien cernida.

Debe quedar una pasta bien espesa, que apenas escurra.

Divida este glacé en tres o más tazas y tiña cada porción de diferente color.

Le recomiendo colores de “Navidad”: blanco sin teñir, rojo y verde.

Puede pintarlas con una cucharita de café y decorarlas con mostacillas.

Pero si quiere un resultado espléndido, utilice “manguitas” hechas a partir de una bolsita de plástico a la cual se le practica un orificio muy pequeño en una de las puntas.

Llene las bolsitas con glacé de distintos colores, y ahora decore delicadamente las galletitas.

Una vez que el glacé se haya secado bien, pueden guardarse en cajas de lata. Consumir preferentemente antes de 7 días.

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